Смотрите выдержки из моего интервью:

«Мне нужен был иной формат регаты…                                                                                                            

Мы создали регату с участием Арбузова, Никифорова, Буковского и др.»

 

- Добрый день, Вартан Варужанович. Расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в парусный спорт?

- Добрый день. Я родился в Сочи, в прекрасном городе яхт. Вообще-то, я бизнесмен, а парус является моим давним увлечением. В 2006 году я окончил яхтенную школу RYA в Турции. С 2010 года стал принимать участие в парусных регатах, увлечен этим по сегодняшний день.

- Почему вы выбрали для своего участия «Открытую регату владельцев яхт», которая пройдет с 6 по 13 сентября в г. Мармарисе?

- Я не только участвую в этой регате, я являюсь одним из ее организаторов. И вот почему…

С 2010 года я хожу на регаты по всему миру. На них я столкнулся с плохим состоянием и слабым вооружением чартерных лодок; отсутствием достаточной спортивной составляющей соревнований; внесением в правила гонок надуманных положений, противоречащих правилам IRC и довольно высокими и неоправданными ценами на участие в регатах для владельцев яхт. Все любительские регаты проводятся, как я уже говорил, на чартерных круизных лодках – довольно потрёпанных и слабо приспособленных для гонок, которые могут подвести в любой момент. В этом году я приобрел хорошую яхту со спортивным характером: Xp 44 и понял, что мне необходим иной формат любительской регаты, который бы не имел указанных недостатков. Я решил, что основы этой регаты должны быть следующими: невысокая цена участия, спортивный характер мероприятия, интересный состав участников и, качественно подготовленные для гонок, лодки. А для большего спортивного азарта необходим внушительный призовой фонд. (улыбается). Так родилась идея новой регаты, которую мы реализуем в настоящее время с друзьями – единомышленниками…

- Каков же круг участников вашей регаты?

- Нашей регатой заинтересовались и в ней принимают участие такие мастера парусного спорта как: Андрей Арбузов, Евгений Никифоров, Игорь Скалин, Влас Кадетов, Игорь Буковский, Тимофей Жбанков, Егоров Евгений, а должны были быть еще и Женя Неугодников, Макс Таранов, Сергей Мусихин, Витя Захаров, но, к сожалению, они в это время участвуют на гонках Чемпионата Мира и приехать не смогут. 

- Тогда получается, что у вас регата для профессионалов?

- Уместный вопрос. И по этому поводу я хотел бы специально отметить, что наша регата - любительская и на ней участвуют не только профессионалы высокого уровня, но в большей части - любители. 

Эта регата и задумывалась прежде всего для любителей. У нас на большинстве лодок за рулем "стоят" любители - такие шкипера как Ясиновский, Пазин, Захаров Николай, Бабак, Олейников, да и сам я являюсь любителем и управляю своей лодкой на регате. Главная задача при организации регаты была в том, чтобы создать новый формат яхтенного мероприятия, на котором бы любители наиболее эффективно учились у профессионалов навыкам и умениям, необходимым в яхтенных гонках.

Именно поэтому на нашей регате и команды подбираются так, чтобы на лодке было 3-4 места для начинающих любителей, которые могли бы увидеть - как работают профессионалы, чему-то научиться у них, повысить собственное мастерство, может быть, оценить свои силы... 

Потому мы в первую очередь ждем на своей регате любителей: готовы их учить, делиться опытом, формировать сплоченность экипажей – в общем работать в целях создания полноценных команд для участия в международных парусных регатах в будущем.

- Расскажите еще поподробнее об отличиях вашей регаты от других любительских регат.

- Во-первых, это состав, о котором я упоминал ранее – эти яхтсмены, бывшие чемпионы чемпионатов Мира и Европы, собираются вместе только на крупных международных регатах, таких как CopadelRey, RolexMiddleSeaRace, Giragila Rolex Cup и др.

Во-вторых, это лодки, которые будут участвовать в гонках, 80% из них – это частные лодки, подготовленные для участия в регатах.

В-третьих, у этой регаты спортивный характер, гонки проводятся по правилам IRC, в соответствие с баллами, на основание сертификатов IRC, никаких иных изменений баллов не допускается. В каждый гоночный день планируется проведение не менее 2-х гонок в заливе или 1-ой оффшорной гонки.

В-четвертых, существенным отличием от других любительских регат будет проживание участников на берегу, в отелях Мармариса. Это достигается тем, что большая часть гонок будет проводиться в заливе, а маршрут оффшорных гонок будет заканчиваться в Мармарисе.

И наконец, серьезным отличием нашей регаты от других является наличие призового фонда – 10 000 $. По нашему мнению, это добавит накала в спортивную борьбу, гонки станут более живыми и азартными.

- Планируете ли вы для своих участников какие-либо развлекательные мероприятия?

- Специально мы ничего не планировали: Мармарис широко известен своей активной ночной жизнью. На знаменитой BаrStree tрасположены десятки ночных клубов и дискотек и, я думаю, мы найдем там для участников регаты достойное место для вечернего отдыха.

- Ну что ж, спасибо! Будем внимательно следить за вашей регатой и тем, как вы реализуете намеченное. До скорых встреч!

- Спасибо, до свидания.