Королевская регата Copa del Rey Audi Mapfre 2016: интервью с капитаном команды из России.

Мы уже рассказывали историю «золушки» – Лилии Минихановой, которой посчастливилось познакомиться с королем Испании на регате Copa del Rey Audi Mapfre, важном событии в мировом парусном спорте. Сегодня BCNlife беседует с капитаном российской команды, в составе которой была счастливая «золушка». В этом году команда Vartan Sailing Team из Москвы выступала на регате под номером 1. О своих впечатлениях, опыте и работе экипажа рассказывает капитан и создатель команды Вартан Арутюнян.

Королевская регата

Регата Copa del Rey – одно из значимых и ярких событий в Испании, известное во всем мире среди тех, кто неравнодушен к парусному спорту. Регата проводится уже 29 лет и получила неформальное название «Кубок короля Испании», так как это мероприятие организует по традиции сам король Испании, наравне с другими принимающий участие в гонках.

В гонке Copa del Rey традиционно участвуют также члены королевских семей Европы, а в числе спонсоров регаты и команд выступают известные мировые бренды, например, BMW, Gaastra, Gazprom.

В августе в яхт-марине Пальма-де-Майорка собираются как профессиональные, так и любительские команды из разных стран. Среди более чем 200 команд (это примерно 1500 участников) есть команды из России, в том числе Vartan Sailing Team из Москвы.

 Вартан, как вы узнали о регате Copa del Rey?

– Об этой регате мне рассказали друзья. В 2011 году я участвовал в соревнованиях в качестве матроса на яхте своего товарища. Очень понравился уровень организации, напряженность борьбы благодаря сильным соперникам, поэтому возникло желание чуть позже вернуться сюда уже капитаном на своей лодке.

 Как видно, вы смогли успешно осуществить свое намерение?

– Да, уже второй год подряд наша команда Vartan Sailing Team участвует в регате Copa del Rey, причем в дивизионе BMW ORC-1, где выступает еще 37 команд из Испании, Италии, Франции, Германии, а также команда короля Испании Филиппа VI на яхте AIFOS, что уже говорит о всей серьезности конкурентной борьбы.

 А на какой яхте вы участвуете в этой гонке?

– Как на Copa del Rey, так и на других европейских регатах мы всегда выступаем на яхте датского производства Xp44 «X-prime», под счастливым номером RUS7777. Благодаря тому, что лодка моя собственная, у меня была возможность ее правильно технически оборудовать, учитывая важные особенности, например, новые карбоновые паруса, удлиненный бушприт… Эта яхта отлично подходит для соревнований такого уровня, и в то же время на ней можно отдыхать с комфортом. Ведь мы приезжаем не только «гоняться», как делают чисто спортивные профессиональные экипажи, но и получать удовольствие от отдыха. Поэтому, к удивлению менеджеров, я включил в комплектацию профессиональное музыкальное оборудование. Так что регата с нами проходит еще и весело и зажигательно. 

 Вартан, вы принимали участие в самых разных парусных регатах, вам есть с чем сравнивать регату Copa del Rey. Как вы оцениваете ее организацию?

– Считаю, что это, без преувеличения, лучшая регата в Европе. Все проходит на высоте – как организация гонок, так и вся береговая программа, которая включает ужины, концерты… К тому же в один из вечеров сам король Испании собирает всех капитанов на торжественный ужин! Конечно, это удивительно, что ты можешь вот так запросто пообщаться с королем и даже сфотографироваться с ним, как это делали участницы из нашей команды. Не зря говорят, что в парусном спорте в шортах и футболках все равны. Яхтинг стирает границы, статусы, принадлежность к той или иной национальности или религии.

 Насколько я знаю, ваша команда обычно тоже интернациональна. Как формируется ваш экипаж?    

– Да, за время существования команды Vartan Team на борту X-prime побывали люди из разных стран, например, профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы из Турции, Эстонии, Испании, Дании… Но основной костяк – русскоязычные участники, не только из России, но и из Армении, Украины, Белоруссии. Всем удается легко находить общий язык. Одни приезжают из года в год на одну и ту же регату, другие участвуют сразу в нескольких в течение года.

 Неужели любой желающий может быть принят в вашу команду? Что для этого нужно?

– Да, конечно. Причем как женщины, так и мужчины. Главное – желание. Еще несколько лет назад я и сам был новичком, далеким от парусного спорта, а теперь участвую в качестве шкипера в топовых европейских регатах. Все возможно. Преград нет. Хочу отметить, что уровень регат в целом и наша яхта Xp44 в частности требуют работы сильной команды и слаженных действий, поэтому в составе экипажа всегда есть несколько профессиональных спортсменов, которые занимают ключевые и ответственные места, и любителей, даже без опыта, которым мы подсказываем, что делать. А спортивная подготовка или наличие шкиперской лицензии – это всегда плюс, мы это поощряем, в том числе скидками.

 Какой опыт дает участие именно в этой регате?

– Во-первых, регата - это спортивное мероприятие, а значит, что вы не только сможете отдохнуть от городских будней, но и с пользой провести время. Во-вторых, во время регаты можно многому научиться, познакомиться с интересными людьми, посмотреть, как выступают другие команды, некоторые из которых известны во всем мире. Даже если ты не занимаешь призовое место на Copa del Rey, как это случилось с нами в этом году, ты всегда получаешь огромный опыт, понимаешь, куда еще можно расти, чему нужно учиться.

 Что помешало победить в этом году?

– Конкуренты в нашем дивизионе очень серьезные, сами гонки и условия – очень сложные. На регатах в Греции или Турции наша команда с большей уверенностью завоевывает призовые места, как это было на регате Partizan или Gocek Race. Здесь же уровень гораздо выше. Некоторые команды состоят из спортсменов-профессионалов, соревнующихся вместе уже на протяжении нескольких лет. Да, мы всегда работаем на результат, у нас довольно строгая дисциплина во время гонок, есть своя фирменная форма, но мы остаемся все-таки любителями, которые занимаются парусным спортом в свободное от основной работы время.

К тому же парусный спорт довольно непредсказуем, результат зависит от многих факторов, в том числе и от удачи. В этот раз у нас неожиданно возникли неполадки с новыми парусами, пришлось устранять их сразу же, во время гонки. А когда мы в одной из гонок пришли пятнадцатыми из 38 команд, что было для нас очень неплохо, то этот результат не засчитали якобы из-за фальстарта. Но, несмотря ни на что, мы все получили большое удовольствие от регаты, общения, сами устраивали вечеринки, вели видеорепортажи в прямом эфире соцсетей для наших болельщиков, которых уже немало, что очень приятно.

  Планируете ли вы с вашей командой участвовать в регате Сopa del Rey на следующий год?

– Обязательно, это уже традиция. И будем рады, если в следующий раз русскоязычные жители Испании смогут присоединиться к Vartan Team. До соревнований Сopa del Rey у нас будут и другие регаты. Скорее всего, как и в этом году, перед Кубком короля Испании в июле мы сходим и на Кубок королевы Испании в Валенсии. Эта регата так же хороша по уровню организации, но она чуть проще, занимает меньше времени, поэтому это хороший вариант для тех, кто хочет попробовать себя в парусном спорте, присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

Статья с сайта: http://www.espanarusa.com